21 марта 2008
Поделиться:

Ника для Монгола

Сразу пять кинопремий «Ника» получил российско-казахстанский фильм Сергея Бодрова «Монгол». Об этом объявлено сегодня на торжественной церемонии вручения национальной кинонаграды, прошедшей в Москве.

«Монгол» стал лучшим фильмом года, также отмечены режиссерская работа, работы звукорежиссера, художника, художника по костюмам и оператора, сообщает gazeta.ru.

Эта лента рассказывает о юных годах Чингисхана. Картина выдвигалась в этом году от Казахстана на американскую кинопремию «Оскар».

Главную премию вручил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой. «Наконец-то мы дожили до тех лет, когда государство уже не в долгу у кинематографа, - сказал он. - Фильмов снимается больше, чем существует премий и фестивалей. Пригласить сниматься в Россию Жерара Депардье легче, чем Хабенского или Пореченкова». При этом Швыдкой выразил надежду, что кино по-прежнему останется искусством и миссией, а не будет нацелено исключительно на коммерческий успех.

Также вручены награды и в других номинациях. В номинации «Лучшая мужская роль» победу одержал Сергей Гармаш, снявшийся в картине Никиты Михалкова «12». «Лучшей женской ролью» названа игра Маши Шалаевой в ленте Анны Меликян «Русалка». В номинации «Лучший неигровой фильм» лауреатом стал Сергей Мирошниченко, снявший картину «Рожденные в СССР. 21 год». А лучшей анимационной лентой признана «Снегурочка» Марии Муат. «За вклад в кинематографическую науку, критику и образование» отмечена киновед Майя Туровская. Также почетного приза «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» удостоен Николай Досталь.

Поделиться:
Самое читаемое