21 марта 2008
Поделиться:

Правительство намерено дотировать кружки и секции

Правительство на вчерашнем заседании приняло решение о передаче в парламент законопроекта, подготовленного Министерством культуры. Если законопроект будет одобрен, то государство станет выплачивать кружкам и секциям ежегодные государственные дотации за всех детей школьного возраста, которые их посещают.

По словам министра культуры Лайне Янес, данный законопроект призван расширить возможности детей заниматься в кружках по интересам, передает Postimees.ee.

«Если на сегодняшний день из 212 000 живущих в Эстонии детей 6-19 лет в кружках занимается лишь половина, то задача нашего законопроекта - довести их число до 75 процентов. Внешкольные увлечения стоят дорого и, согласно исследованиям, примерно четверть семей вынуждена соблюдать режим экономии, чтобы дети могли заниматься тем, что им по душе», - сказала министр, ссылаясь на анализ, проведенный исследовательским центром Faktum.

Министр культуры выразила надежду, что введение системы дотаций на кружки даст толчок появлению новых возможностей для детей в тех местах, где они ныне отсутствуют.

Деньги на кружки – это целевое финансирование, которое осуществляется посредством органов местных самоуправлений на основании заявления родителей. Если по месту жительства ребенка нет интересующего его кружка, то родители могут использовать свое право на дотацию в том городе или уезде, где такой кружок существует.

Введение дотаций кружков приведет в порядок систему внешкольных занятий, так как в основе лежит следующий принцип: дотации можно выделять лишь тем кружкам, которые зарегистрированы соответствующим образом.

Данное требование даст представление о состоянии внешкольной деятельности в Эстонии, о количестве детей, посещающих кружки, о занятиях, которые предлагаются в кружках, и о том, какие кружки наиболее популярны среди детей.

При обсуждении законопроекта правительство пришло к договоренности о том, что конкретная сумма дотаций будет обговариваться ежегодно в ходе обсуждения государственного бюджета.

Поделиться:
Самое читаемое