22 марта 2008
Поделиться:

Два года тюрьмы за смерть трех человек?

22-летний эстонский водитель Тынис Раю в Дании получил два года и три месяца тюремного заключения за то, что 9 ноября прошлого года в нетрезвом виде торпедировал встречную машину на перекрестке в городе Орхусе. Трое ехавших с работы афганцев в возрасте 25, 28 и 41 года погибли на месте, а два пассажира в машине эстонского водителя получили небольшие телесные повреждения. Кроме того, Раю должен будет выплатить по 50 тысяч датских крон штрафа двум детям погибшего отца семейства, передает "День за Днем".

Суд длился девять часов и должен был среди прочего выяснить, какова была скорость водителя, и ехал ли он на перекрестке на красный свет или желто-красный. Прокурор требовала для Раю четырех лет заключения, указывая на то, что именно такой была мера наказания при аналогичных авариях со смертельным исходом, когда по вине нетрезвого водителя семья лишалась кормильца. По утверждению прокурора скорость Раю в момент въезда на перекресток в центре города составляла от 120 до 140 километров в час, при допустимой скорости 60 километров в час. Прокурор сказала, что речь идет о преступной халатности и хладнокровном презрении к правилам дорожного движения.

Адвокат Тыниса Раю подверг свидетельские показания со стороны обвинения большому сомнению. Он указал на то, что реальная скорость Раю в момент аварии могла быть и около 100 километров в час, поскольку ряд данных, на которых основывалась полиция, является чистым предположением.

Подсудимый Раю тоже изменил свои показания, отказавшись от сказанного в день происшествия. Тогда он не исключал, что на светофоре горел красный свет. А теперь заявил, что горел желтый, и что во время первой дачи показаний он был в шоке, и что он не видел машину, в которую он врезался, потому что в тот момент на секунду обернулся, так как с заднего сидения его о чем-то спросили.

Поделиться:
Самое читаемое