24 марта 2008

Американские банки-гиганты теряют рейтинг

Рейтинговое агентство Standard Poor's изменило прогноз рейтингов банков Goldman Sachs (АА минус) и Lehman Brothers (А плюс) со стабильного на негативный, сославшись на возможность снижения прибыльности их деятельности.

По мнению экспертов агентства, в этом году размер снижения прибыли может составить 20-30% по сравнению с предыдущим годом, передает dp.ru со ссылкой на Interfax.

Шансы на сохранение нынешних рейтингов повышают действия Федерального резерва, направленные на поддержку ликвидности инвесткомпаний, однако, считают эксперты агентства, существует и некоторая возможность того, что продолжающиеся потрясения на финансовом рынке и ухудшение экономической конъюнктуры могут более негативно повлиять на показатели деятельности инвестбанков.

Ранее S P понизило рейтинг Merrill Lynch до A плюс, поставило рейтинг Morgan Stanley (АА минус) на пересмотр с возможностью понижения.

Фактический крах инвесткомпании Bear Stearns показал, в какой степени фирмы Уолл-стрит зависят от настроений на рынке и вынудил Федеральный резерв открыть для инвестиционных фирм специальное кредитное окно.

Самое читаемое