24 марта 2008
Поделиться:

Инспекция: малые акционеры молчат, когда большие разговаривают

По словам члена правления Финансовой инспекции Кильвара Кесслера, малые акционеры компании Norma и других биржевых компаний должны учитывать риск, что при принятии решения о распределении или не распределении прибыли, самое веское слово имеют крупные акционеры. «Решение о распределении или не распределении прибыли принимают правление, совет и общее собрание акционеров. Если у предприятия есть крупный акционер, имеющий у себя на руках контрольный пакет акций, то малый акционер должен учитывать риск, что при принятии подобного решения последнее слово останется за ним», - отмечает Кесслер.

Он добавил, что акции биржевой компании легко отчуждаются и всегда стоит взвешивать продажу акций компании, политика управления или распределения прибыли которой не отвечает ожиданиям инвестора.

«Поскольку нераспределение прибыли само по себе не является противозаконным действием, то Финансовая инспекция в это не вмешивается», - добавляет он.

На конец прошлого года у AS Norma было свободных средств на сумму 540 млн. крон, львиная доля которых - 462 миллиона - была перечислена в качестве кредита компании Autoliv, имеющей 51% акций компании. Если бы руководство компании Norma решило выплатить свободные деньги в качестве дивидендов, каждый акционер получил бы 40 крон с акции.

Последние пять лет Norma, независимо от экономических результатов, выплачивала ежегодно дивиденды по 5 крон с акции.

Поделиться:
Самое читаемое