24 марта 2008
Поделиться:

Падение цен на нефть продолжается

Цены на нефть после окончания трехдневного уик-энда в Европе и США сегодня, 24 марта, продолжили снижаться.

Максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 1,8 долл./барр, пишет rbc.ru.

По мнению экспертов, сегодняшнее снижение цен на черное золото спровоцировано ростом опасений относительно падения мирового спроса на энергоносители вследствие замедления темпов роста экономики США. Так, по оценкам экономистов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост промышленного производства в США по итогам I квартала с.г. составит 0,1%, а не 0,3%, как это ожидалось ранее. По итогам II квартала с.г. эксперты прогнозируют уже нулевой рост промышленного производства в США вместо 0,4%, как предполагалось ранее.

Дополнительно способствовало снижению цен на черное золото дальнейшее укрепление позиций американского доллара на мировом валютном рынке. Так, с начала дня доллар подрос еще примерно на 0,4% относительно корзины ведущих мировых валют, что способствовало ослаблению инвестиционного интереса к покупкам нефти и других товарно-сырьевых активов.

Напомним, что по итогам предыдущей торговой недели, которая в связи с началом празднования Пасхи продолжалась всего четыре дня и завершилась 20 марта, цены на нефть упали в среднем на 7%, а баррель нефти подешевел почти на 8 долл. При этом дважды - 17 и 19 марта - рынок пережил два рекордных за последние 17 лет падения, когда за один день цены на нефть упали почти на 5 долл./барр. В итоге по состоянию на 20 марта официальные цены на нефть установились на самом низком уровне за три недели, а цены по сделкам впервые с начала текущего месяца упали ниже 99 долл./барр.

Поделиться:
Самое читаемое