24 марта 2008

В Греции зажжён Олимпийский огонь

Сегодня в Древней Олимпии принимаются повышенные меры безопасности по причине церемонии зажжения олимпийского огня. Как заявили в греческой полиции, такие меры предпринимаются после сообщений в местных СМИ о том, что тибетские активисты планируют мирные акции протеста во время этой церемонии.

После того, как 10 марта греческая полиция пресекла попытку группы тибетских активистов зажечь на археологической площадке Древней Олимпии факел «Тибетской свободы», власти вводят там меры безопасности, аналогичные тем, что принимались на Олимпиаде-2004 в Афинах. Министерство внутренних дел и общественного порядка Греции предупредило, что зрителям будет запрещено проносить плакаты и транспаранты, а также все, что можно использовать для метания: бутылки, банки или зонтики, сообщает Itar-tass.

В Древнюю Олимпию уже съезжаются сотни представителей греческих и зарубежных СМИ - пишущие журналисты, фоторепортеры и телеоператоры. Только из Китая ожидается около 150 репортеров. До понедельника прибудут представители Международного олимпийского комитета (МОК). Национальных олимпийских комитетов Греции и Китая, спортсмены ряда стран. В воскресенье прошла генеральная репетиция торжественной церемонии зажжения олимпийского огня, на которой cегодня будут присутствовать президент Греции Каролос Папульяс и премьер-министр Греции Константинос Караманлис, а также президент МОК Жак Рогге.

Самое читаемое