25 марта 2008
Поделиться:

Центристы: НСО на продукты нужно снизить

Центристская партия начала кампанию по сбору подписей в поддержку снижения ставки налога с оборота на продукты с 18% до 5%, преследуя, таким образом, цель остановить рост цен на продукты питания, сообщает партия.

«Налог с оборота на продукты питания в Эстонии один из самых высоких в Европе», - отметила член фракции центристской партии Рийгикогу Марика Туус. «Только в Дании НСО на продукты выше, чем в Эстонии. Испания, Греция, Италия, Ирландия и Словакия за последние пару лет снизили налоговую ставку на продукты питания. В Ирландии налог на продукты снизился с 13,5% до 4,8%, притом, что подоходный налог в этой стране составляет 21%. Аналогично, в новых странах-членах ЕС подоходный налог составляет 21%, НСО на продукты, при этом, 5%.

Туус также сообщила, что у людей с меньшим достатком расходы на питание составляют более 50% доходов. «Прежде всего, снижение налоговой ставки было бы важно именно для менее социально-защищённых людей, студентов, пенсионеров», - объясняет Туус. «В особенности для пенсионеров. Снижение ставки подоходного налога не увеличит их кошельки, однако, снижение НСО на продукты питания значительно облегчит их положение». По словам Туус, деньги обещанные партией реформ для снижения ставки подоходного налога можно взять только за счет повышения косвенных налогов. «От снижения подоходного налога выиграют, прежде всего, люди с большими доходами, однако, люди с маленьким доходом потеряют от повышения косвенных налогов больше, чем выиграют от снижения подоходного налога», - объясняет Туус.

Фракция центристов затеяла проект снизить НСО на продукты питания с 18% до 5%, однако коалиция вообще в последнее время не обсуждает эту тему. Подписи в поддержку снижения налоговой ставки на продукты питания с 18% до 5% можно оставить по адресу www.keskerakond.ee/5protsenti.

Поделиться:
Самое читаемое