26 марта 2008

В Русском театре снова премьера!

28 марта в 19:00 на сцене Русского драмматического театра Эстонии премьера комедии Рэя Куни "Смешные деньги" в постановке Эдуарда Томана.

Английского драматурга Рэя Куни справедливо называют королем фарса. Статистика уверяет, что за время триумфального шествия комедий Куни по миру, на спектаклях по его произведениям побывало уже более 100 миллионов зрителей.

Его комедия "Слишком женатый таксист" включена в список лучших ста пьес ХХ века Великобритании. Знаменитый "№ 13" отмечен премией Лоуренса Оливье. Пьесы "Смешные деньги", "Папа в паутине", "Мы не одни, дорогая" переведены на десятки языков и украшают афиши театров разных стран. На русский язык Куни переводит писатель-сатирик Михаил Мишин.

"Смешные деньги", несомненно, лучшая пьеса мэтра. Умопомрачительные, уморительные, стремительные и невероятные события в ней разыгрываются вокруг самого главного современного идола – денег. В этой комедии положений столько неожиданных поворотов, что ее ритм – быстрее, еще быстрее и когда невозможно, то все равно быстрее. А зритель переходит от легкой улыбки к смеху и затем к хохоту.

Не стоит, конечно, искать в пьесах Куни жизненные аналогии. Фарс, по сути, свободен от обязательств перед реальностью. И это одна из причин, почему он доставляет наслаждение.

Ставит "Смешные деньги" Эдуард Томан, сценография и костюмы – Марианне Куурме. Балетмейстер - О. Привис.

Роли исполняют Татьяна Егорушкина, Екатерина Ишимцева, Вадим Малышкин, Сергей Фурманюк, Олег Щигорец, Юрий Жилин, Николай Бенцлер, Александр Окунев.

Самое читаемое