27 марта 2008
Поделиться:

Ансип: сколько стоил выход Эстонии из СССР?

Андрус Ансип считает, что общественность предлагает нелепую трактовку потерь эстонской экономики в 6,8 млрд. крон. Аналогично можно спросить, сколько стоила независимость Эстонии?

Предприятия, связанные со сферой транзита и аналитики подводят итоги экономических результатов за прошлый год, согласно которым ущерб Эстонии от событий «бронзовой» ночи оценивается в 6,8 млрд. крон, пишет aripaev.ee.

«Это нелепая трактовка, хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который такое утверждает. Речь идет о транзите, который был бы в любом случае потерян, так как Россия сделала крупные инвестиции в Усть-Лугу и пр. Неужели Вы думаете, что эти инвестиции были бы выброшены на ветер?», - спрашивает Ансип.

Премьер-министр процитировал президента Владимира Путина, который сказал, что государства транзита – паразиты, которых Россия кормить не обязана. «Занимаетесь пропагандой, а почему Путину не верите?» - спросил Ансип у Aripaev.

Так как в следствие апрельских событий объемы перевозок Эстонской железной дороги упали приблизительно на 40%, то это означает потерю до 2000 рабочих мест в транзитном секторе.

«Без работы осталось 2000 человек. В январе безработица составляла 4,1%, что было самым низким показателем. Если в транзитном секторе кто-то потерял работу, создающую низкую добавочную стоимость, этот человек нашёл применение на должности, производящей большую добавочную стоимость. То, что транзитный сектор потерял, в стократном размере заработал какой-нибудь другой сектор, который я назвать не могу», - добавил он.

«Также можно спросить, а чего стоила независимость Эстонии?» - говорит Ансип. Применяя ту же логику, можно было бы проанализировать ущерб Эстонии от выхода из Советского Союза, то есть сколько тогда было потеряно рабочих мест и товарообмена.

«Возьмите российские таможенные сборы на вывоз древесины. Лесоперерабатывающее производство Финляндии и Швеции ужасно страдает от таможенных сборов. А где их бронзовые солдаты?» - указывает Ансип на то, что и у соседей отношения с Россией не самые розовые.

«Все утверждают, что эстонский транзит пошел через Латвию, где теперь нужно установить памятник Ансипу. Однако, по данным латвийского департамента статистики, портовый транзит за 2007 год вырос очень скромно», - добавил он.

И действительно, по данным интернет страницы департамента статистики Латвии, объем грузоперевозок через местные порты в 2006 году составил 53 млн. тонн, в 2007 году он вырос всего до 55 тонн, в то время как в 2005 году было перевезено почти 56 млн. тонн грузов.

Поделиться:
Самое читаемое