27 марта 2008

Биржа США: спад из-за нестабильности банков

Американский рынок акций в среду закрылся снижением вслед за финансовым сектором: инвесторы вновь засомневались в способности банков получить прибыль на фоне развивающегося жилищного кризиса.

Растущие цены на нефть и неутешительные макроэкономические показатели не дают игрокам на рынке забыть об угрозе рецессии, сообщает Reuters. Министерство торговли сообщило с среду, что объем заказов на товары длительного пользования в США снизился в феврале 2008 года на 1,7% к предыдущему месяцу .

Банковский сектор ушел в минус, когда известный аналитик Мередит Уитни из Oppenheimer Co понизила прогноз квартальной прибыли для банков Citigroup, Bank of America Corp, JPMorgan Chase Co и Wachovia Corp. Финансовая компонента индекса S P потеряла 3,5%. По мнению Уитни, ждать роста банковских прибылей в ближайшее время не приходится, поскольку финансовые организации сильно пострадали от наихудшего, по ее мнению, кредитного кризиса за многие десятилетия.

Не помогло финансовому сектору и сообщение о намерении банка Citigroup выплатить кредиторам Enron $1,66 миллиарда, чтобы закрыть судебное дело, связанное с ответственностью за банкротство энергетической компании.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,88% до 12.422,86 пункта. Более широкий индекс Standard Poor's 500 опустился на 0,88% до 1.341,13 пункта - впервые за последние четыре сессии. Технологический индекс Nasdaq Composite сбавил 0,71% до 2.324,36 пункта.

Самое читаемое