27 марта 2008

Российский транзит ударил и по эстонской недвижимости

По словам Андреса Тедера, исполнительного директора ERI Kinnisvara Pohja Eesti, сегмент складских и промышленных площадей на рынке недвижимости готовится к тяжелым временам.

«Неизвестность в отношении будущего возникла одновременно с ухудшившимися кредитными условиями и всеобщим охлаждением экономики,» - говорит Тедер,- «Нельзя отрицать и значительное негативное влияние на рынок складских и промышленных площадей и апрельских событий прошлого года, вследствие которых изменилось направление потока грузоперевозок и возникли препятствия на российско-эстонской границе.»

Если в первой половине 2007 года рынок складских и промышленных площадей был еще достаточно активен, то во второй половине года интерес к этим площадям значительно упал. В основном это затронуло продажу земельных участков под развитие бизнеса и производства – в случае сомнений, покупатель скорее отказывался от покупки, чем наоборот.

По словам Тедера, в настоящее время плохо пользуются спросом земли под промышленную застройку размером более 1 га, а также складские и промышленные помещения большой площади.

Сейчас спросом пользуются скорее маленькие – размером от 2500 м2 до 5000 м2 – участки земли под деловую и промышленную застройку. На таком участке можно построить склад площадью около 1000 м2. Большие складские помещения теряют свое значение, так как все, кому они необходимы, их уже давно приобрели. Популярный вариант в наше время – система 3 в 1, при которой представительские помещения, склад и офис располагаются на площади от 200 до 600 м2.

Фирмы, которые расширяются, переезжают за город. Однако, это связано с определенными рисками и необходимостью обеспечивать транспортировку сотрудников до места работы.

По словам Тедера, если в прошлые годы производственную площадь было принято покупать или строить самому, то в последнее время существует тенденция к аренде. Многие предприятия, которые построили себе площади 2 – 3 года назад теперь желают их продать и стать арендаторами.

Размер арендной платы во второй половине 2007 года не изменился, но к концу года выросло количество невостребованных площадей. Из районов, по-прежнему пользуются спросом основные дорожные магистрали, ведущие в Таллинн – Тарту мнт., Петербури теэ, Пярну мнт. Средняя стоимость земли составляет на сегодня от 300 до 2000 кр./м2. Чем ближе к городу и виднее с дороги, тем выше цена. Из уездов, наибольшей популярностью пользуется Харьюмаа. Складские и промышленные помещения стремятся располагать по соседству с портами, дорожными и железнодорожными магистралями.

Самое читаемое