28 марта 2008
Поделиться:

Панки правят городом

Бывший панк с юридическим образованием Андрес Яадла стал самым богатым мэром Эстонии, имущество которого вместе с фирмой и недвижимостью оценивается в 20 млн. крон. «Для Раквере у меня хорошая зарплата. На жизнь мне хватает», - заявляет он.

В 1983 году 18-летний панк Яадла поступил в Таллинский техникум №2. Через год, окончив техникум с золотой медалью, он поступил в Тартуский университет, чтобы выучиться на юриста. Выпуск юридического факультета ТУ 1991 года не зря прозвали в народе «мафией». С Яадла вместе учились бывший канцлер права Аллар Йыкс, вице-президент Eurojust Райво Сепп, бывшие члены Рийгикогу Даймар Лийв, Аап Нельяс и др. «Я тот, кто есть. Жизнь на разных этапах сводила меня со многими фантастическими людьми. Нужно всегда оставаться собой», - отмечает Яадла.

На вопрос, считает ли он себя состоятельным человеком, Яадла ответил: «Что такое состоятельность? Я получаю хорошую для Раквере зарплату (41 021 кр. - ред). На жизнь мне хватает. Личную недвижимость я получил в наследство от родителей. Связанное с предпринимательством имущество улучшит качество жизни только после того, как будет продано», - перечисляет Яадла.

Под управлением Яадла, Раквере стал известен своими новогодним фейерверками, чтениями эпоса «Калевипоэг», связанным еврошарфом, праздником мужского танца. Скоро в городе пройдёт певческий праздник для панк-групп и ЧМ по сумо.

Но мэр города успешно справлялся и с трудностями — последствиями штормов, пожаров. Вспомнить хотя бы недавний пожар в Тиволи. «Работа мэра связана с большой ответственностью, но, как правило, после трудностей всегда наступает спокойный период», - отмечает Яадла.

Жители Раквере довольны своим мэром. Но есть и замечания. Например, давно не ремонтировались городские дороги. В прессе уже появлялись статьи о том, что устраиваемые городом тендеры постоянно выигрывает Domus Grupp (одним из её собственников является и Яадла) и её дочерние фирмы, занимающееся уборкой и озеленением.

Хотя конкуренты удивляются, как можно предлагать услуги по такой низкой цене, в действиях Яадла пока не было найдено ничего корруптивного. «Я никогда не скрывал своего участия в этих фирмах. Это было бы нечестно и некорректно», - уверен Яадла. По его словам, город настолько маленький, что любой обман сразу выплыл бы. Ведь проверяли их как департамент по госпоставкам, госконтроль, так и другие организации.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое