28 марта 2008

Подростки продали компанию за три млн евро

Пример братьев Коллисон из Ирландии теперь будет долго согревать мечты юных дарований, стремящихся попробовать себя в бизнесе. Накануне 19-летний Патрик и его младший брат – 17-летний Джим – продали свою компанию "Октоматик" канадцам за более чем три млн евро. Между тем бизнес они организовали всего год назад с минимальным стартовым капиталом.

Парни из западноирландского города, один из которых еще до сих пор учится в школе, в начале минувшего года решили стать бизнесменами. Поводом для этого решения послужило их увлечение Интернетом. Ребята пришли к выводу, что отдельным сайтам не хватает серьезного программного обеспечения, которое они и стали самостоятельно создавать и продавать потребителям. Благо, оба на этом деле "собаку съели", а Патрик и вовсе пару лет назад был удостоен звания "Лучший молодой ученый Ирландии", передает ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на неплохие задатки и перспективы молодой компании, Колисонам не удалось получить инвестиционную поддержку ирландских властей, в связи с чем помощь была найдена за океаном. Американский инвестор вложил в бизнес летом минувшего года всего 15 тыс евро, после чего юридически компания переехала в Калифорнию. С тех пор не прошло и года, как бизнес, после слияния с такой же молодой британской компанией, также специализирующейся на программном обеспечении, набрал в цене несколько миллионов евро.

Самое читаемое