30 марта 2008

Путин поможет Абрамовичу построить тоннель между Аляской и Чукоткой

Действующий президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем поднимет вопрос о строительстве тоннеля, соединяющего Чукотку и Аляску.

Предполагается, что 100-километровый тоннель проляжет по дну Берингова пролива, а стоимость строительства составит около 33 миллиардов фунтов, пишет lenta.ru со ссылкой на The Sunday Times. На минувшей неделе стало известно, что контролируемая российским предпринимателем Романом Абрамовичем компания подписала контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Однако бизнесмен отрицает, что его приобретение связано c проектом.

Предположения о том, что Абрамович может использовать машину для строительства тоннеля в США, уже появлялись в российских и британских СМИ, однако о поддержке проекта со стороны Путина ничего не сообщалось.

Согласно официальной информации, инициатива провести встречу 6 апреля в Сочи исходила от российского президента. По словам Буша, лидеры России и США будут обсуждать «стратегическое соглашение», касающееся размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Помощник президента РФ Сергей Приходько добавил, что речь пойдет не только о ПРО, но и о «более широком круге вопросов».

Заказанный Абрамовичем тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht диаметром 19 метров сможет за месяц строить 250-300 метров тоннеля в два яруса, вмещающего, например, четыре полосы автодороги и линию метро. Стоимость машины составит 60-100 миллионов евро. По некоторым данным, в предполагаемом тоннеле между Чукоткой и Аляской планируется проложить трубопроводы для доставки энергоносителей, а также скоростную железную дорогу и оптоволоконные кабели.

Самое читаемое