31 марта 2008

Пора снимать розовые очки

На следующей неделе министр финансов Ивари Падар представит правительству уточненный прогноз экономического роста в текущем году. Министр финансов обещает негативный бюджет, сообщает novosti.etv24.ee.

Как признает Падар, коалиции предстоит снять розовые очки и серьезно подумать, какие расходы урезать и какие проекты отложить

Возможность негативного сценария ранее подтвердил и премье-министр Андрус Ансип.

В качестве причины торможения роста экономики Эстонии выдвигается ситуация на мировых рынках. Ожидаемый 6% рост, в соответствии с которым составлялся годовой госбюджет, правительству придется значительно откорректировать в сторону снижения.

В интервью газете Postimees министр финансов и председатель Социал-демокатической партии Ивари Падар отказался называть конкретные цифры или сокращаемые статьи в бюджете, однако заявил, что обещанное его партией строительство шоссе Таллинн-Тарту все-таки осуществится. "Я не вижу препятствий для того, чтобы начать работы. Если мы посмотрим на прогноз инвестиций в дороги на последующие 3 года, то там примерно 12 миллиардов крон. Это достаточно большая сумма, чтобы начать проект и его воплотить", - сказал Падар.

Уточненный прогноз экономического роста на 2008 и 2009 годы будет представлен правительству и опубликован в четверг, 3 апреля.

Самое читаемое