31 марта 2008

Повышение цены ударит по тем, кто греется электричеством

Начиная с сегодняшнего дня, Eesti Energia обнародует цены на электричество. Основной тариф для основных потребителей возрастет на 5 процентов. Тех, кто отапливает дома электричеством, ожидает повышение на 20 процентов.

Член правления Eesti Energia Маргус Каазик сказал, что цена повысится в ближайшее время, потому что фирма до сих пор пыталась сберечь клиентов и поднимала им тарифы незначительно, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на postimees.ee.

"Массового отказа от обогрева с помощью электричества не ожидается, для потребителей цена поднялась в среднем на десять процентов. По сравнению с ценой на газ, которая в марте у меня дома поднялась в два раза, повышение достаточно незначительное", - добавил он.

Цены, которые будут опубликованы сегодня, - результат переговоров между фирмой и Департаментом конкуренции, длившихся 7 месяцев. Фирма планировала повысить тариф на 23 процента, но Департамент с этим не согласился.

Заведующий отделом Департамента конкуренции Маргус Казепалу сказал, что им удалось сберечь для потребителей до 500 миллионов крон в год.

Свою роль в повышении цены играет 6-сентовый акциз, который правительство установило с января.

С 2013-го года рынок электроэнергии станет свободным, тогда Eesti Energia сможет просить за электричество ту цену, которую потребитель будет согласен оплатить.

Самое читаемое