31 марта 2008

Русские и эстонцы по-разному любят страну

Согласно последнему опросу Faktum Ariko, проведенному по заказу Таллиннской городской канцелярии, русские соотносят себя с городом, а эстонцы - со страной.

Лишь каждый четвертый русскоязычный житель Таллинна считает себя в первую очередь жителем Эстонии, зато 64,3% опрошенных русских столицы идентифицируют себя, прежде всего, как граждан города. Среди эстонских жителей столицы пропорция обратная – 18,8 % и 56,8 % соответственно, пишет Postimees.ee со ссылкой на газету «Столица».

Различия между жителями разных национальностей проявляются не только в этом: как отмечает политолог Анну Тоотс, в то время как Таллинн считаю спокойным городом лишь 0,75 % эстонцев, такого мнения придерживается 9% русских.

Опираясь на результаты опроса, Тоотс также отмечает, что русские, в отличие от эстонцев, сильнее ощущают связь со своей частью города.

По мнению Тоотс, несмотря на столь сильные расхождения, в столице есть и объединяющее начало: так, в эстонском и русском рейтингах таллиннских достопримечательностей есть много общего.

Старый город, Кадриорг, Тоомпеа, море, Пирита и городские церкви считают достойными внимания представители обеих общин.

Однако есть в Таллинне и места, к которым эстонцы и русские относятся по-разному. Если KUMU считает достопримечательностью 13 % эстонцев, то лишь 2 % русских назвали его в числе мест, которые стоит посетить.

Русалка (5 % эстонцев и 14 % русских) и Певческое поле (11 % эстонцев и 6 % русских) также пользуются неодинаковой народной любовью.

По мнению ректора Института экономики и управления Ханона Барабанера, это результат того, что в глазах эстонцев и русских названные достопримечательности несут разный символический заряд и здесь, по мнению Барабанера, власть предержащим есть, о чем задуматься.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое