31 марта 2008
Поделиться:

Выдет ли Рейльян сухим из воды?

Если бывший министр окружающей стреды Виллу Рейльян решит выйти из парламента, то тем самым признает себя виновным, считает руководитель общества Korruptsioonivaba Eesti Тарму Таммерк.

Бывший министр окружающей среды Виллу Рейльян самый высокий политик в Эстонии, которого обвиняют в получении взятки. Раньше с получением взяток были связаны скорее чиновники или городские власти, пишет aripaev.ee.

Естественно, в каждой стране сразу поднимается шум, если подобное обвинение получает ведущий политик», - говорит руководитель общества Korruptsioonivaba Eesti Тарму Таммерк, - «Это обстоятельство оказывает также негативное влияние на рейтинг Эстонии в международной коррупции.»

Однако, совершенно не обязательно, что требование о взятке в 1,5 млн. крон, которое Рейльян предъявил бизнесмену Айво Пярну через своего адвоката, положит конец политической карьере Рейльяна. Особенно, если посмотреть на то, как элегантно и юридически корректно он опровергал все ранее предъявляемые ему обвинения в коррупции. Грешниками как правило оказывались другие, или же бывшего руководителя Rahvaliit спасало отсутствие соответствующих законов. И действительно, ранее в получении взяток Рейльяна никогда не обвиняли.

Новый руководитель партии Rahvaliit Яанус Марранд осторожен в оценке ситуации: «Приветствуем то, что дело дошло до обвинения и не стоит просто так. Подождем решения суда.» Далее, по мнению Марранда, следует руководствоваться законом. Если человек невиновен, то и спекуляциям конец. Если же наоборот, то в Рийгикогу да и в партии ему больше нет места.

Тарму Таммерк считает, что Рейльяну следует сейчас пока остаться в Рийгикогу. Если же он выйдет из парламента, то тем самым признает себя виновным.

Поделиться:
Самое читаемое