1 апреля 2008

Арендовать дома могут лишь богачи

Подсчитав все расходы по строительству и содержанию дома, можно задуматься - для чего строить, когда можно арендовать. Денежные расходы на аренду дома такие же, как и на его строительство, но головной боли гораздо меньше. Но это теория, на практике же...

Рынок домов, сдаваемых в аренду, в Эстонии стабилен, в среднем – 200-300 домов по стране. В крупны центра предложений больше, в небольших населённых пунктах зачастую предложения вообще отсутствуют.

Средняя цена за дом, который сдают в аренду, 10 000 крон в месяц. Если заключать долгосрочный договор, то можно получить небольшую скидку. Тогда годовая аренда обойдётся Вам в 100 000 крон. Если вы не будете строить дом где-то за 3 млн. крон, а будете его арендовать, то Вам 3 млн. как раз и хватит на 30-летнюю аренду дома. Это в теории.

На практике же всё по-другому. Во-первых, учитывая постоянное колебание цен, владельцы домов не делают таких долгосрочных договоров, и во-вторых, вряд ли кто захочет жить в арендуемом доме 30 лет.

Спрос на дома, сдаваемые в аренду, в Таллинне был всегда. Сейчас сдаётся около 60 домов в городе. «Цены на дома, естественно, зависят от величины дома, места его расположения, состояния и дополнительных благ (мебель, бытовые машины и т.д.). Как правило, цены колеблются от 6000 до 24 000 крон», - говорит Анну Вылма, специалист по коммуникациям из Arco Vara.

По её словам, в Таллинне дома арендуют как эстонцы, так и иностранцы. В Пярну спрос на дома возрастает летом, что вполне объяснимо. Вне сезона дома в Пярну не пользуются спросом. «Средняя арендная цена дома летом около 10 000 крон в месяц. В другое время – 6 000 крон. В Тарту также очень маленький спрос на аренду домов», - отмечает Вылма.

«Та как обычный житель Эстонии всё же мечтает о своём собственном доме, то рынок аренды домов зависит от нескольких факторов: от рынка кредитов, от предложений и спроса, и, конечно же, от пожеланий человека – какой именно дом, в каком районе, в каком состоянии и т.д.», - говорит Кайри Ниннепуу, исполнительный директор Oma Kodu Kinnisvara. По словам Ниннепуу, основной арендатор в Эстонии – это иностранец, живущий и работающий в нашей стране.

К сведению:

Рынок аренды домов оживился в последнее время. Предпочитают договоры, заключённые на год, важно, чтобы в этот период дом не продавался бы. Спрос на хорошие дома и в хорошем месте заметно превышает предложения. Также можно сказать, что и цены достигли своего «пика». Цена аренды хорошего дома в хорошем месте – 30 000 крон в месяц.

Отремонтированный дом на окраине города можно снять за 15 000 крон в месяц.

К цене аренды добавляются и коммунальные расходы. Вероятно, что цены уже « в зените» и вряд ли будут повышаться.

Autor: Теэт Рейер

Самое читаемое