8 апреля 2008

Биржа США: почти без изменений

Рынок акций США закрылся почти без изменений в понедельник, поскольку беспокойство по поводу финансовых результатов компаний усилилось на фоне роста цен на нефть. Это и нивелировало оптимизм в отношении исхода кредитного кризиса, возникший на фоне новостей о том, что Washington Mutual Inc вскоре может привлечь инвестиции в размере $5 миллиардов.

Акции производителя алюминия Alcoa Inc снизились в ходе регулярной сессии в преддверии публикации финансовой отчетности компании, сообщает Reuters. Уже после закрытия рынка компания сообщила, что ее прибыль в первом квартале сократилась в два раза в годовом исчислении из-за затрат на энергоносители и ослабления доллара, однако ее акции подросли в ходе внебиржевых торгов, поскольку инвесторы ожидают роста цен на металлы.

Результаты Alcoa открыли сезон корпоративной отчетности в США за первый квартал. Аналитики полагают, что прибыли компаний индекса S P 500 снизились на 11,8% в отчетном квартале. Производитель процессоров Advanced Micro Devices сообщил после закрытия рынка о снижении продаж и намерении сократить штат на 10%. Котировки компании снизились в ходе внебиржевых торгов после окончания регулярной сессии. Акции других промышленных компаний также снизились на фоне роста цен на нефть.

В то же время новость о том, что Washington Mutual вскоре может получить инвестиции, оказала поддержку акциям финансовых компаний, поскольку вызвала у инвесторов надежды на то, что худший период кредитного кризиса остался позади.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average вырос по итогам торгов на 0,02% до 12.612,43 пункта.

Индекс Standard Poor's 500 поднялся на 0,16% до 1.372,54 пункта.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,26% до 2.364,83 пункта.

Самое читаемое