12 апреля 2008

Hansapank: падение цен на недвижимость продолжится

По прогнозу Hansapank, снижение цен на недвижимость будет продолжаться по меньшей мере еще четыре месяца.

Даже при цене в 28 000 крон за квадратный метр квартира в новом доме продаётся уже в течение четырех месяцев, сообщает novosti.etv24.ee. Маклер Рейн Рахуоя говорит, что недвижимость не продаётся, потому что покупатели в буквальном смысле объявили бойкот, хотя по сравнению с январем продажа квартир в марте немного выросла.

«Сейчас люди в основном предпочитают снимать, а не покупать. Формула «зачем платить арендную плату, когда квартиру можно выкупить» сменилась на «зачем вешать ярмо на 30 лет»? По последним данным, где-то около 2000 квартир сейчас стоят на аукционе, то есть это люди, которые не могут платить кредиты», - отмечает Рейн Рахуоя.

«Если получается так, что судебный исполнитель продаёт эту недвижимость по более низкой цене и на неё находится покупатель по более низкой цене, человек всё равно остаётся должен банку», - поясняет Рахуоя.

По словам маклера, во всем мире адекватным мерилом цены на недвижимость считается месячная зарплата. Cтоимость квадратного метра квартиры должна быть равна средней заработной плате. По словам руководителя отдела недвижимости Hansapank Грена Ноорметса, его учреждение до последнего идёт навстречу своим клиентам и старается не доводить дело до аукциона. Тем времени, строительство нового жилого фонда необходимо продолжать, ведь имеющийся фонд устаревает с каждым годом. «Большая часть жилого фонда - от 95 до 98% ,- построена до 1996 года, это говорит о том, что есть необходимость строить новое и современное жильё», - говорит Грен Ноорметс. По оптимистичному прогнозу банка, падение цен продолжится в течение последующих четырех месяцев.

Самое читаемое