15 апреля 2008

Министр вернёт деньги за два месяца

Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер, получивший в прошлом году надбавку за результаты труда в размере почти 92 000 крон, вернет деньги: их высчитают из его зарплаты за апрель и май.

Это не означает, что он не будет получать денег два месяца. Как сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Карина Лой, из зарплаты министра в каждом из двух месяцев удержат 35 843 кроны, сообщает Postimees.ee.

Для сравнения: в марте заплата министра составляла 67 485 крон, так что в течение двух месяцев Сеэдер будет получать половину от положенной ему зарплаты. На позапрошлой неделе, когда были обнародованы зарплаты министров, выяснилось, что Сеэдер назначил себе надбавку за результативную работу. Однако по закону министр может получать только зарплату, равную 5,5 средним зарплатам в Эстонии, плюс представительские расходы.

После того как факт получения надбавки стал достоянием гласности, Сеэдер заявил, что он не единственный, кто получал дополнительные выплаты, поскольку аналогичные принципы оплаты труда действовали в Министерстве сельского хозяйства и до того, как он занял пост министра. Например, нынешний министр финансов Падар, будучи министром сельского хозяйства, получил в 2001 году 14 000 крон по результатам труда. Эстер Туйксоо, ныне депутат парламента, получила соответственно в 2005 и 2006 годах надбавку в размере 22 801 и 49 837 крон.

Хотя, по мнению Сеэдера, его коллеги-министры в прошлом году тоже получали надбавки, все министерства опровергли это утверждение.

Самое читаемое