15 апреля 2008

Путин избран лидером Единой России

Покидающий свой пост президент России Владимир Путин избран председателем правящей партии «Единая Россия». Это произошло на второй день проходящего съезда «партии власти», куда во вторник с утра приехали Путин и избранный президент Дмитрий Медведев. Членами «Единой России» являются почти 2 млн. человек.

В своей речи на съезде Путин подтвердил, что принял предложение стать премьер-министром после того, как покинет пост президента, сообщает BBC. Делегаты съезда открытым голосованием единогласно выбрали Путина председателем партии. В свою очередь, действующий президент страны заявил, что возглавит «Единую Россию» после инаугурации Медведева.

При этом о вступлении Владимира Путина в партию на съезде ничего сказано не было. В первый день съезда единороссы внесли поправки в устав партии, с тем чтобы до заседания во вторник Минюст зарегистрировал изменения. Спикер Госдумы Борис Грызлов, который возглавляет Высший совет партии с 2002 года, пояснил, что эти поправки должны "развести должности председателя партии и председателя Высшего совета партии".

Завершая свою речь на съезде во вторник, Грызлов вновь «от имени партии» предложил Путину возглавить «Единую Россию».

«Считаю это предложение и логичным, и своевременным», - так отреагировал на заявление Грызлова выступивший на съезде Медведев. Он поблагодарил партию за предложение стать ее членом, но сказал, что считает членство в «Единой России» «преждевременным».

По его словам, ему как новому президенту следует оставаться «вне прямой принадлежности к одной из политических партий». Решение Путина не стало сюрпризом для политологов и экспертов.

Идеология «Единой России» всегда строилась на основе поддержки политики, проводимой Владимиром Путиным.

В ходе прошлогодней парламентской предвыборной кампании Путин возглавлял федеральный список партии. В результате «Единая Россия» получила почти две трети голосов избирателей и конституционное большинство в Государственной думе. В начале мая состоится инаугурация Медведева. Представители «Единой России» говорят, что сразу после этого Путин будет утвержден на посту премьер-министра России.

Самое читаемое