15 апреля 2008
Поделиться:

Закон о статусе депутата Рийгикогу

Спор о статусе депутата в совете государственных предприятий продолжается. Скандальный законопроект успешно прошел сегодня, 15 апреля, первое чтение в Рийгикогу, несмотря на то, что Союз Отечества и Республики и Народный союз предложили его отклонить. Соцдемы считают принятие закона в его сегодняшнем виде возрождением советской номенклатуры.

Законопроект сохраняет за депутатами Рийгикогу право в отдельных случаях работать в советах государственных предприятий, передает novosti.etv24.ee.

Согласно предложению Конституционной комиссии Рийгикогу, депутатам разрешается работать в советах государственных предприятий, если это в интересах общественности и если депутат назначается в совет не министром, а экономической комиссией.

Союз Отечества и Республики и народники, отнеслись к законопроекту крайне критично и даже хотели его отклонить, однако, большинством голосов центристов и реформистов, такое решение не нашло поддержки, и законопроект прошел первое чтение.

"Это нелепо и по-детски. Я считаю, что сейчас парламенту следует сосредоточиться на важных государственных вопросах, решении экономических проблем и восстановлении доверия к Рийгикогу. А занятия таким этюдом, который явно находится в противоречии с Конституцией, - это игры с доверием к Рийгикогу", - считает заместитель председателя фракции Союза Отечества и Республики Урмас Рейнсалу.

В советах государственных предприятий в основном работают депутаты от Партии реформ.

Поделиться:
Самое читаемое