16 апреля 2008

Куда вложиться скромному инвестору?

Каждый человек хочет увеличить содержимое своего кошелька и уберечь свои кровные от инфляции. Добиться этого можно разными способами. Одни открывают вклады, другие интересуются паевыми инвестиционными фондами (ПИФы), третьи пытаются играть на бирже, некоторые предпочитают хранить деньги под матрасом.

Последние два месяца оказались не самыми лучшими для россиян. Большинство способов накопления и преумножения средств имели отрицательную доходность, передаёт light.finam.ru

Анализ статистики по 15 крупнейшим банкам России, в которых сосредоточена подавляющая часть средств населения, показывает, что за предыдущий месяц сбережения в долларах обесценились на 1,91%, в рублях – на 0,5%, в евро – на 0,38%.

В ПИФы акций или облигаций вкладывать сейчас рискованно – не факт, что в ближайшие месяцы будет рост, а вот потеря нервных клеток гарантирована.

По результатам последнего исследования одного из крупнейших аудиторов России «БДО Юникон», доход принесли только инвестиции в московскую недвижимость (5,16%) и золото (2,2%). Вложения в золото – хороший способ накопить на будущее, но покупать золото на месяц-другой не имеет смысла. Это длительные вложения. Но не все россияне поняли как покупать золото. Не все понимают, что при приобретении слитков у банка покупатель уплачивает НДС, что можно пользоваться обезличенными металлическими счетами, избавляющими от необходимости держать граммы и килограммы металла дома.

Эксперты сходятся в одном: если денег у вас не очень много, а профессионального опыта игры на фондовом и других рынках пока нет, лучше сейчас не рисковать и положить свободные средства на рублевый депозит в надежном банке под неплохой процент. Не факт, что такой способ полностью обезопасит деньги от инфляции, но по крайней мере уменьшит негативный эффект до минимума.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое