16 апреля 2008

Партия реформ: вместо повышения налогов нужно оживлять экономику

Председатель фракции Партии hеформ Кейт Пентус заявила, что самая крупная парламентская фракция не планирует изменений в законе о подоходном налоге и поэтому идея о повышении налогов не пройдет.

«Если кто-то полагает, что план повышения налогов поможет оживить экономику Эстонии, то, он, скорее, лекарь, который советует гильотину, как лекарство от зубной боли», - объясняет Пентус, комментируя сегодня опубликованное в газетах заявление Лаара повременить или отказаться от снижения подоходного налога, сообщает партия. «Сейчас надо экономить», - говорит она.

Лидер партии Союза Отечества и Республики Март Лаар выразил готовность поддержать предложение. Кейт Пентус считает, что сейчас нужно искать пути к сокращению затрат, а не возможности избежать этого любой ценой, пусть даже за счет повышения налогов для работающих людей.

Председатель фракции Партии реформ добавила, что вместо обыгрывания идеи повышения налогов Партия реформ ожидает от партнёров серьёзного вклада в составление нового, сокращённого бюджета и не только на уровне лозунгов и слов. «Удивительно читать в газете о борьбе признанного на международном уровне экономиста против установленного законом снижения налогов. В 2003 году борьбу против плана сокращения подоходного налога начал Народный союз. Мне трудно поверить, что в 2008 году на его сторону встанет и IRL.

Пентус добавила, что зафиксированные законом расходы составляют примерно 75% бюджета. А расходы, связанные с коалиционным договором — примерно 10%. «Объём бюджета превышает 95 млрд. крон, фиксированных расходов в нём примерно 72 млрд. Безответственно утверждать, что за счёт оставшейся суммы невозможно сэкономить достаточно средств и нужно будет заморозить уменьшение налоговой нагрузки обычных людей. При составлении планов экономии необходимо искать также возможности для увеличения поступлений в бюджет. Например, застопорились некоторые планы применения полученных от ЕС денег, а это означает, что деньги просто лежат на полке и не приносят экономике никакой прибыли», - пояснила Пентус.

«Буквально в понедельник на совете руководителей партий правительственной коалиции говорилось о том, что причин пересматривать коалиционный договор нет, — сказала она.

Партия реформ ждет предложений, как сэкономить средства за счет расходов на управление и фонда заработной платы. Как подсказывает логика, урезать нужно те расходы, которые не зафиксированы законом.

Если затормозить снижение подоходного налога, это, по словам Пентус, не поможет росту экономики, а наоборот затормозит ее.

Приостановка снижения подоходного налога на руку пенсионерам и тем, кто получает менее 6000 крон.

Самое читаемое