18 апреля 2008

Экологи предлагают контролировать транзитные суда

По оценке экологов и орнитологов, чистка птиц, пострадавших от загрязнения моря нефтепродуктами не влияет на численность их популяции, поэтому выделяемые деньги целесообразнее направить на контроль за транзитными судами. Защитники природы также обратили внимание на необходимость создания Фонда ликвидации морских загрязнений.

Последнее крупное загрязнение в Балтийском море произошло у полуострова Сырве на Сааремаа, когда было обнаружено свыше 150 испачканных нефтепродуктами морских птиц, сообщает novоsti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру.

Часть птиц смогла тогда самостоятельно справиться с чисткой оперения, другим помогли люди. В среднем на очищение одной особи уходило до 3 000 крон. В последнее время защитники природы начали спорить о том, стоит ли выделять такие деньги на чистку птиц, если на последствия загрязнения не столь сильно влияет на популяцию пернатых. "Если говорить о средствах, выделяемых на защиту популяции или на её разнообразие, то чистка этих загрязнённых птиц, по сути, бесполезное занятие", - считает заведующий Отделом зоологии Тартуского Университета Райво Мянд.

"Я считаю, что это всё-таки обязанность людей, потому что произошло этого по вине человека. Можем ли мы измерить спасение птицы в деньгах? Ведь мы имеем дело с живым существом", - противоречит ему исполнительный директор Эстонского фонда природы Юри-Отт Салм.

"Большее или даже основное внимание следует уделять причинам, а не последствиям. Мы должны распространять идею о защите природы в обществе. Кроме того, необходимо направлять средства на предотвращение загрязнения, на охрану и контроль", - говорит глава Саареского региона Центра охраны природы Тыну Талви.

Экологи и орнитологи еще раз обратили внимание на необходимость создания в стране Нефтяного фонда по примеру Финляндии, в которой транзитные фирмы выплачивают в копилку фонда около одного евро за перевоз через Балтийское море тонны нефти.

Самое читаемое