22 апреля 2008

Ланг: новый закон о трудовом договоре нам нужен как воздух

Сегодня министр юстиции Рейн Ланг открывал конференцию Aripaev по коммерческому праву. В своей речи он заявил, что Эстонии новый закон о трудовом договоре нужен как воздух.

По мнению Ланга необходимо избавиться от устаревших понятий о социальной защите работника, ведь его интересы защищает не закон о компенсациях при сокращении, а возможность найти хорошую работу.

Также Ланг подчеркнул необходимость улучшения правовой защиты, поскольку упрощённое и более быстрое производство существенны при формировании благоприятной для предпринимательства среды.

В качестве одного из шагов по улучшению правовой среды Ланг привёл создание примирительного и реорганизационного производства. Реорганизационное производство обеспечило бы ставшими неплатёжеспособным должникам некоторую защиту от кредиторов и продолжение деятельности под надзором, а также возможность удовлетворить в долгосрочной перспективе требования кредиторов.

В заключение министр юстиции признал, что право играет в экономике Эстонии большую роль и мы с этим прекрасно справляемся. «Важным показателем является то, что зачастую нашу правовую среду приводят в пример странам ЕС», - добавил Ланг.

В 2006 году Министерство юстиции составило план «Право предпринимателя», цель которого заключается в создании правовой среды, способствующей развитию предпринимательства и инвестированию.

На сегодняшний день в соответствии с планом вступили в силу поправки к закону, которые позволили вносить в коммерческий регистр записи в порядке быстрого производства через портал Ettevotja Portaal, создавать за 2 часа фирмы, открыли бесплатный доступ к данным B-карты, привели в порядок прозрачность сфер деятельности предпринимателей в коммерческом регистре и пр. Центр регистров и инфосистем заключил с SA Tallinna Ettevotlusinkubaatorid договор о сотрудничестве. В рамках этого договора начинающим предпринимателям дают практические советы по использованию предлагаемых центром электронных услуг. На рассмотрении в Рийгикогу находится законопроект, который объединит инфосистемы правовой защиты и обеспечит всем связанным с производством лицам равный доступ к информации.

Самое читаемое