22 апреля 2008

Nordea: кризис надвигается и на Скандинавию

Показатели мировой экономики за последние несколько месяцев сильно ухудшились и международный кредитный кризис уже не обойдет стороной страны Скандинавии.

„Экономика США резко падает и последствия этого видны во всем мире, в том числе и в странах Скандинавии“, - отмечает аналитик глобальной экономики Nordea Хелге Петерсон.

Основная причина того, что темпы роста экономики Дании замедлились, падение на рынке недвижимости. Это повлияло на частное потребление и на инвестиции в сектор жилой недвижимости. Высокие процентные ставки на финансовом рынке вынудили поднять процентные ставки на свои финансовые продукты все финансовые заведения. Самое важное, что слабый доллар США и британский фунт-стерлинг ослабляют датский экспорт.

Темпы роста шведской экономики начали замедляться в 2007 году и это продолжится и в 2009 году. В следующем году под влиянием низкого роста будет расти безработица и инфляция. Это позволит Центробанку начать урезать ставку РЕПО.

Рост экономики Финляндии будет снижаться, это уже было заметно во второй половине 2007 года. Как ожидает Nordea, в 2008-2009 годах рост составит около 2%. Именно в эти годы самое время, чтобы остановится и перевести дух.

В Норвегии рост внутреннего спроса поможет остановить рост процентных ставок. Снижающийся глобальный экономический рост затронет страну, но поскольку цены на нефть находятся на высоком уровне, то это будет влиять на экономику Норвегии лишь частично. Медленный рост означает, что, несмотря на инфляцию, процентные ставки остановятся на уровне 5,5%. Высокие цены на нефть и высокие процентные ставки по сравнению с торговыми партнерами государства обеспечат сильную валюту, хотя жажда риска у инвесторов снижается. Впоследствии, это принесет за собой слабую крону.

Самое читаемое