22 апреля 2008

Прославленный Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra выступят в Таллинне

Уже в эту субботу 26 апреля в клубе Club von Uberblingen выступит самый прославленный сербский режиссер Эмир Кустурица вместе с группой The No Smoking Orchestra.

Только что музыканты закончили свое 8-дневное выступление в Париже, где на сцене Palais des Congres они представили панк-оперу «Время цыган», созданную по мотивам одноименного фильма режиссера Эмира Кустурицы, за который он в 1989 году в Каннах получил «Пальмовую ветвь».

The No Smoking Orchestra существует уже более двадцати лет. Этот коллектив неоднократно распадался и с триумфом возвращался к своим поклонникам. В 80-х годах группа подвергалась преследованиям со стороны югославских властей, в начале 90-х практически перестала существовать, а 1994 году лидер The No Smoking Orchestra Нелле "Доктор" Каражлич начинал репетиции с новым составом.

В 1998 году музыканты No Smoking Orchestra пишут саундтрек к фильму Кустурицы "Черная кошка, белый кот", после чего во всем мире, начинается повальная мода на балканскую музыку.

Партнерство знаменитого режиссера, фильм которого "Черная кошка, белый кот" некогда завоевал награду эстонского кинофестиваля POFF, и The No Smoking Orchestra не ограничивается совместными выступлениями и записью музыки к фильмам: музыканты часто и с удовольствием исполняют небольшие роли в фильмах Кустурицы.

Музыканты коллектива с легкостью доводят до кипения огромные залы. Веселое сумасшествие на сцене заводит публику, которая наслаждается блестящим музыкальным шоу от первой до последней секунды. В это время создатель всемирно известных фильмов "Время цыган", "Аризонская мечта", "Андеграунд", "Жизнь как чудо" Эмир Кустурица, разговаривает с залом, пощипывает гитару и с полным одобрением следит за жизнерадостной вакханалией: так, по его глубокому убеждению и должна выглядеть настоящая жизнь.

26 апреля The No Smoking Orchestra вместе с Эмиром Кустурицей или Эмир Кустурица вместе с оркестром - кому как нравится, - выйдут на сцену Club von Uberblingen, достанут свои скрипки и барабаны, дудочки и аккордеоны, тромбоны и гитары и обрушат на наши головы свой музыкальный коктейль, который трудно уложить в стандартные рамки: русский фольклор, вестерны, печальные джазовые ноктюрны, классика, пафосный официоз и дурацкие частушки. Гитарный рок, разбавленный гармошкой, балканская перкуссия, еврейско-цыганский слезоточивый пинг-понг. Именно эта гремучая, но прекрасная смесь, именуемая "музыкой", станет серьезным испытанием для наших нервов и чувств!

Это будет тот праздник, который мы уже видели в фильмах именитого режиссера. Только теперь он будет происходить на наших глазах!

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое