22 апреля 2008
Поделиться:

Суд над руководителями Werol начался

В Тартуском уездном суде начался вчера процесс над бывшими руководителями предприятия Werol tehased.

Бывшие директор завода Эрки Аавик, коммерческий директор Тыну Яаниметс и член правления Хельмо Хайнсоо обвиняются в экономических преступлениях – убыток фирмы составляет 10 млн крон.

Прокурор Марге Пюсс закончит предварительное чтение обвинений в среду. Расследование длилось несколько лет.

Подсудимых обвиняют в том, что в результате их преступной деятельности принадлежавшему государству предприятию был нанесен ущерб в несколько десятков млн крон.

Бывшие руководители Werol скупали семена рапса по завышенной цене и продавали по более низкой. На предприятии - в результате преступной деятельности скопилось вдвое больше рапса, чем было разрешено. Кроме того, для выкачивания из фирмы денег использовались фиктивные счета. Все это привело к банкротству предприятия. Прокурор также обвиняет бывших руководителей Werol в отмывании, подделывании денег и злоупотреблении рабочим положением

Как следует из обвинения, Эрки Авик, который был избран руководителем фирмы 9 июня 2003 года, уже 20 июня вывел из фирмы 2 млн крон. Со счета Werol деньги были переведены на счет адвокатского бюро Ehasoo Benevolenskaja, позже на счет предпринимателя Марта Кюлви, откуда были переведены на счет фирмы Авика Neospark. Именно со своего счета Эрки Авик перевел министру сельского хозяйства Тийту Таммсаару 27 июня 2003 года 600 000. Как утверждает Таммсаар, Аавик обещал ему участие в фирме Eesti Eine, однако обещание не выполнил и в счет старого долга ввернул ему 600 000 крон, пишет Postimees.

Поделиться:
Самое читаемое