24 апреля 2008
Поделиться:

Eвропарламент обсуждает меры по борьбе с нехваткой донорских органов

В очереди на пересадку органов стоят 60 тысяч европейцев. Причем список пациентов, нуждающихся в трансплантации растет быстрее чем число имеющихся в наличии донорских органов. В Eвропарламенте в понедельник представлен доклад, предлагающий меры по борьбе с нехваткой трансплантатов, передает Euronews.

Одна из первоочередных задач - увеличить число потенциальных доноров. Иными словами, считают евродепутаты, нужно сделать акцент на пропаганде, направленной на то, чтобы развеять предубеждения людей относительно донорства. По данным социологической службы "Eвробарометр", лидерами по числу тех, кто готов поделиться частью себя, являются жители Скандинавских стран. В государствах Восточной Eвропы, наоборот, меньше всего готовых пойти на подобный шаг.

Авторы доклада призывают национальные правительства упразднить все законодательные препятствия, ограничивающие использование донорских органов. Предлагается также ввести общеевропейскую донорскую карту и единый европейский номер, по которому можно будет своевременно получить необходимую информацию по этому вопросу.

Поделиться:
Самое читаемое