25 апреля 2008
Поделиться:

Внешняя торговля процветает

В феврале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился и импорт остался на прежнем уровне, сообщает Департамент статистики. Дефицит товарооборота в феврале составил 2,8 млрд крон, что является минимальным за последние два года.

Экспорт товаров в текущих ценах в феварле 2008 года составил 10,4 млрд крон, а импорт 13,2 млрд крон. По сравнению с февралём прошлого года экспорт товаров увеличился на 7%, а импорт остался на прежнем уровне. По сравнению с февралём прошлого года дефицит товарообмена в этом году снизился на 0,7 млрд крон.

В феврале доля экспорта в страны ЕС составила 73%, а в страны СНГ - 12%. Основными целевыми странами экспорта были Финляндия, Швеция и Латвия.

Доля импорта из стран ЕС составила 80%, а из стран СНГ - 12% от всего импорта. Основными целевыми странами были Финляндия, Германия и Швеция. Импорт из стран Евросоюза увеличился на 0,6 млрд крон по сравнению с февралем прошлого года. Ввоз товаров из России существенно сократился - на 0,9 млрд крон.

Дефицит товарооборота со странами Евросоюза уменьшился по сравнению с февралем прошлого года на 0,5 млрд крон, а со странами СНГ - на 0,9 млрд крон.

Как в секторе экспорта, так и импорта в феврале продолжают лидировать машины и оборудование (23% от всего экспорта и 21% - импорта). По сравнению с февралем прошлого года номинально увеличилась доля экспортируемого сырья для химической промышленности и ее продукции (31%), доля сельскохозяйственной продукции и продуктов питания (25%), а также доля машин и оборудования (23%).

Значительно сократился вывоз минеральных продуктов - на 0,7 млрд крон, или на 44%. Увеличился импорт сырья для химической промышленности и ее продукции, а также машин и оборудования. Значительный спад наблюдался в импорте минеральных продуктов, а также древесины и изделий из нее.

Поделиться:
Самое читаемое