27 апреля 2008
Поделиться:

Чернобыльцам, не являющимся гражданами Эстонии, не будут платить льгот

Эстонский парламент в четверг отклонил законопроект о предоставлении пособий и льгот не имеющим эстонского гражданства ветеранам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сообщила пресс-служба парламента.

В настоящее время продолжает действовать принятый в 2003 году Закон о репрессированных, к которым приравняли и участников ликвидации аварии в Чернобыле. Согласно этому закону, право на льготы и пособия имеют лишь граждане Эстонии по рождению.

Законопроект, внесенный оппозиционной Центристской партией, отклонили 35 депутатов от правящей коалиции. За его принятие проголосовали 27 депутатов от оппозиции.

Сейчас в Эстонии проживают от 3,5 до 4 тысяч человек, получивших облучение во время ликвидации аварии в Чернобыле. По данным Центристской партии, пособие сейчас получают менее 500 человек из числа ликвидаторов аварии.

Предложенный центристами законопроект дал бы всем проживающим в Эстонии ветеранам Чернобыля равные с гражданами Эстонии по рождению права на получение пособий, льгот и компенсаций.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое