28 апреля 2008

Тимошенко: у Украины нет долгов за российский газ

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что Украина полностью рассчиталась с долгом за российский газ.

Об этом она рассказала журналистам после встречи с главой правительства РФ Виктором Зубковым в узком кругу в понедельник, 28 апреля, в Киеве, сообщает УНИАН.

«На сегодня мы отправили последнюю платежку, которая гасит долги Украины за природный газ. Можно сказать, что мы полностью рассчитались за свои обязательства», - заявила Тимошенко, открывая заседание межправительственного комитета украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко - Путин. Она порадовалась, что все вопросы в газовой сфере между Украиной и Россией «практически разрешены».

Обращаясь к премьер-министру Российской Федерации Михаилу Зубкову, Тимошенко сказала: «Я хочу поблагодарить вас лично и всю вашу команду за то, что мы смогли выровнять отношения, подписать новые контракты, выйти практически на прямые отношения».

Напомним, 25 марта президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на сегодняшний день Украина задолжала России 2 млрд. долларов за потребленный с начала года газ. В свою очередь, Тимошенко отрицает наличие долга перед российским концерном Газпромом в сумме 2 млрд. доллара.

«Такого долга нет, и не может быть, потому что между нами и Россией постоянно осуществляются расчеты - они нам должны за транзит, мы рассчитываемся за газ», - сказала Тимошенко 27 марта. По ее словам, существует задолженность «в размере около 900 млн. долларов». Премьер сообщила, что причиной формирования такой задолженности является отсутствие подписанных актов о поставке природного газа. «Поэтому правительство накопило деньги, и ожидает, когда будут подписаны документы. Это не долг. Это ожидание подписания документов и перечисления денег по цене 179,5 долларов за 1 тыс. куб. м», - подчеркнула Тимошенко.

Самое читаемое