30 апреля 2008
Поделиться:

Банкрот звучит уже привычно

За первые месяцы этого года в Харьюский и Пярнуский уездные суды было предъявлено значительно больше заявлений о банкротствах, чем за тот же период прошлого года.

Если в прошлом году за первые три месяца в Харьюский уездный суд поступило 72 заявления, то в этом году их уже 119. В Пярну соответствующие цифры 12 и 29. «Объём работы увеличился. Относительно много банкротств в строительном секторе», - отмечает банкротный управляющий Вели Краави. В качестве причины он привёл общий спад экономики.

Другой банкротный управляющий, Ли Мюйрсоо, добавила в перечень магазины и химчистки. «Хороший строитель или пекарь не обязательно будут хорошими предпринимателями", - поясняет она и добавляет, что увеличилось число фирм, которые были сознательно доведены до банкротства.

По оценке Краава, почти треть банкротств происходит в фирмах, которые арендуют офис, автомобили, компьютеры, то есть, по сути, которые не имеют собственного имущества. Задача управляющего сводится к тому, чтобы запросить из страховой кассы по безработицы компенсацию для работников таких фирм.

Как утверждает Ивар Валдмаа, исполнительный директор компании Cramo Estonia AS, занимающейся арендой и продажей строительной техники, банкротство небольших фирм не сказалось отрицательно на оплате их счетов. "Пока что наши клиенты все оплачивают", - отмечает он.

Банкротные управляющие же говорят, что у них достаточно работы, и со временем её количество будет только увеличиваться.

Поделиться:
Самое читаемое