30 апреля 2008

Ломать - не строить

В Эстонии тысячи зданий, которые построенны с нарушениями архитектурных и технических требований.

В Эстонии построены сотни зданий с нарушением детальной планировки. Пярнуские власти могут создать прецедент, если их требование о сносе верхнего этажа отеля, который не соответствует детальной планировке, будет претворено в жизнь. Газета «Деловые Ведомости» поинтересовалась, не придётся ли теперь сносить добрую половину построек?

«Зданий, построенных с нарушениями архитектурных и технических требований, у нас сотни, если не тысячи. Считаю, что если здание построено с грубыми и намеренными нарушениями, то его снос оправдан. Если же речь идёт о минимальных отступлениях от нормы или о незначительной человеческой ошибке, то здесь властям можно пойти и на уступки», - говорит архитектор Urban Mark OU Юлар Марк.

Тот факт, что у нас строят здания со всевозможными нарушениями подтверждает и председатель Комиссии по делам горхозяйства Таллиннского горсобрания Эльмар Сепп. «Зданий, при строительстве которых были нарушены различные требования, действительно, довольно много. Если не будет прецедентов, подобно пярнускому отелю, ситуация ещё ухудшится. В Таллинне тоже были случаи, когда незаконные постройки сносились. Считаю такую практику нужной», - говорит он.

Койт Прантс, исполнительный директор Союза местных самоуправлений Харьюмаа за жесткий подход к строителям. «В Харьюмаа это не столь серьёзная проблема, в основном люди не нарушают условий застройки и требований к зданиям. С годами этих нарушений становится всё меньше. Вообще я поддерживаю жёсткие меры в отношении нарушителей, людям должно быть ясно, что требования и законы надо соблюдать», - говорит Койт Прантс, исполнительный директор Союза местных самоуправлений Харьюмаа.

Самое читаемое