• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Фондовые торги в США завершились ростом ведущих индексов

    Фондовые торги в США 1 мая 2008г. завершились ростом ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей, передает rbc.ru.

    Участники рынка с воодушевлением восприняли комментарии Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая намекнула, что экономические перспективы страны перестали ухудшаться и что серия снижения учетной ставки может быть в связи с этим остановлена. На этом фоне индекс Dow Jones впервые с 3 января 2008г. закрылся на отметке выше 13000 пунктов.
    Поддержку рынку оказали и данные Министерства торговли США, которое сообщило, что объем потребительских доходов в марте 2008г. вырос на 0,3%, а рост объема потребительских расходов в США в марте 2008г. вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост потребительских расходов оказался вдвое выше, чем ожидали аналитики, что также придало оптимизма участникам торгов.
    Кроме того, позитивно были восприняты данные о том, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в апреле 2008г. не изменился и составил 48,6 пункта (аналитики ожидали, что индекс упадет на 0,6 пункта - до 48 пунктов).
    Другие макроэкономические данные не давали большого повода для оптимизма, но и не склонили инвесторов к негативной тенденции. Так, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 26 апреля 2008г., увеличилось на 35 тыс. и составило 380 тыс. в то время как аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 360 тыс.
    Министерство торговли США сообщило, что объем затрат на строительство в США в марте 2008г. резко снизился (-1,1%) по сравнению с пересмотренным показателем февраля 2008г. - до 1 трлн 123 млрд долл.
    На фоне в целом позитивной макроэкономики укрепился курс доллара по отношению к евро, а котировки всех компаний финансового сектора, особенно остро реагирующих на состояние экономики США, пошли вверх. Так, в плюсе завершили торги акции таких крупных банков, как Citigroup (+4,12%), Lehman Brothers Holdings Inc (+6%), Merrill Lynch (+5,1%), Morgan Stanley (+3,56%) и Goldman Sachs (+4%).
    Позитивную тенденцию поддержали и корпоративные новости. Так, акции американского оператора кабельных сетей Comcast Corporation подскочили в цене за минувший торговый день на 8,56%. Причиной роста котировок стал квартальный отчет, согласно которому выручка за I квартал 2008г. выросла на 14% - с 7,39 млрд долл. до 8,39 млрд долл., что оказалось выше ожиданий аналитиков. Кроме того, компании удалось привлечь крупнейшее с 2002г. количество новых интернет-подписчиков.
    Котировки акций производителя программного обеспечения Symantec Corp. также закончили торговый день резким скачком вверх. Компания сообщила, что за IV квартал 2007-2008 финансового года ее чистая прибыль выросла в 3 раза (до 186 млн долл.), а выручка увеличилась на 13% (до 1,54 млрд долл.). Компания также увеличила прогноз по прибыли на текущий год. На этом фоне акции Symantec подскочили на 12%, что стало самым большим однодневным подорожанием акций компании за последние 6 лет.
    Рост рынка был несколько сдержан нефтяным сектором, где большей части компаний не удалось укрепить свои позиции на фоне снижения цен на нефть и отчета крупнейшей в США нефтяной компании Exxon Mobil. Так, компания сообщила, что ее чистая прибыль по итогам I квартала 2008г. выросла на 17% - до 10,89 млрд долл. - что, однако, оказалось ниже ожиданий аналитиков. Котировки Exxon Mobil по итогам торгов упали на 3,62%, второй по величине американской нефтегазовой компании Chevron Corp - на 1,26%.
    По итогам торгов 1 мая 2008г. индекс Dow Jones вырос на 189,87 пункта (+1,48%) - до 13010,00 пункта, индекс S P - на 23,75 пункта (+1,71%) - до 1409,34 пункта, а Nasdaq поднялся на 67,91 пункта (+2,81%) - до 2480,71 пункта.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Ignitis выкупит акции на сумму до 23 миллионов евро
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.