2 мая 2008
Поделиться:

Экономика Эстонии охлаждается быстрее, чем у соседей

Прогнозы не обещают ничего хорошего экономике Эстонии.

Прогнозы роста экономики стран Прибалтики на текущий год обещают лучшего Литве и худшего Эстонии. На следующий год прогнозируется сильный экономический спад в Латвии. До сих пор, однако, замедление экономики в Латвии происходило не столь быстро, как в Эстонии, потому что экспорт у наших соседей намного стабильнее.

Если раньше прогнозировалось, что экономический рост на текущий год составит более 7%, то на сегодня этот показатель уже снизился почти до 2-3%, пишет Postimees.

Аналогичное прогнозируется и в отношении Латвии и Литвы, однако, показатели немного меньше, например, новый прогноз МВФ, что если в Эстонии в этом году рост экономики составит 3%, то в Латвии свыше 4% и в Литве – 6,5%.

В то же время прогнозы не означают, что реальная ситуация в Эстонии хуже, чем у соседей. По словам макроаналитика Hansapank Марис Лаури причины разных прогнозов и заключаются в том, что на сегодня Эстония, Латвия и Литва находятся в разных фазах развития экономики, различия вытекают и из серьёзности проблем: в Латвии ситуация хуже, в Эстонии и Литве проблемы маленькие.

Лаури утверждает, что в Эстонии уже видны факторы улучшения ситуации – например, дефицит текущего счёта уменьшается, и рост цен замедляется. Необходимо отметить и тот факт, что основы экономики Эстонии намного стабильнее, чем у соседей, так как Эстония богаче и наше производство разнообразное.

Поделиться:
Самое читаемое