6 мая 2008
Поделиться:

Закон о подоходном налоге: основные изменения (часть II)

Основные отличия нового Закона о подоходном налоге заключаются в том, что для юридических лиц меняется порядок налогообложения выплат.

Основные отличия нового закона, касающиеся налогообложения выплат:

Также как и дивиденды подоходным налогом будут облагаться выплаты, совершенные на уровне предприятия, которые производятся при его ликвидации, уменьшении акционерного капитала, паевого капитала и внутренних выплат, а также при возврате или обратном выкупе акций, паев и внутренних выплат.

Из перечисленных выплат налогом облагается лишь та часть, которая превышает финансовые и прочие внутренние выплаты в собственный капитал предприятия. Система преследует целью обеспечить налогообложение прибыли на уровне предприятия независимо от способа распределения прибыли.

Сейчас подобные выплаты облагаются налогом на уровне их получателя. Это дает возможность предприятию-нерезиденту, у страны происхождения которого существует действующий с Эстонией налоговый договор, вывозить из Эстонии прибыль находящегося в стране предприятия, избегая уплаты налога на эту прибыль.

Согласно новому закону, перечисленные выше выплаты облагаются подоходным налогом независимо от страны резиденции их получателя, так как обязанность по выплате налогов ложится на предприятие, производящее эти выплаты.

На уровне получателя выплат, этот доход налогом не облагается.

Новый закон обеспечивает равные условия в плане налогообложения эстонским фирмам-резидентам и постоянно действующим на территории Эстонии иностранным фирмам. Кроме того, нововведение приводит действующий сегодня Закон о подоходном налоге в соответствие с директивой Евросоюза.

Поделиться:
Самое читаемое