7 мая 2008

Изменение зарплат депутатов затронет и президента

Вчера состоялось первое заседание специальной комиссии, созданной для усовершенствования работы Рийгикогу, в том числе и решения вопроса заработной платы депутатов.

И хотя никаких решений принято не было, представители всех парламентских фракций - все же пришли к единому мнению о том, что изменение системы начисления зарплаты парламентариям приведет и к изменению конституционных законов, сообщает novosti.etv24.ee.

Зарплаты депутатов Рийгикогу - одна из самых обсуждаемых тем за последние месяцы. Десятки тысяч голосов, собранные против действующей системы начисления зарплаты парламентариям, сделали свое дело. Была создана специальная комиссия, которая, помимо окладов государственных мужей, будет заниматься и другими делами, связанными с улучшением работы Рийгикогу.

Чиновники пришли к единому мнению, что изменение их зарплаты неизбежно повлечет за собой и изменение основного закона. Тоомас Варек, заместитель председателя фракции Центристской партии, пояснил: «Если мы говорим о зарплатах, которые больше всего интересуют общественность, то здесь я очень осторожен. Потому что это так называемый третий пакет, который требует изменения конституционных законов. Необходимо будет пересмотреть зарплаты в учреждениях, где оплата труда зависит от средней зарплаты."

Под другими ведомствами Тоомас Варек, как и его коллеги, подразумевают правительство и президентскую канцелярию, где сейчас зарплаты варьируются от 60 000 до 100 000 крон в месяц.

Каарел Рюйтли, председатель фракции Народного союза, утверждает: «Если мы изменим систему начисления зарплат, это означает, что мы должны будем изменить зарплаты всех, кто сегодня получает среднестатистическую зарплату. А это и зарплаты министров, и судей, а также президента, канцлера юстиции и, разумеется, парламентариев».

Самое читаемое