7 мая 2008
Поделиться:

Подорожание еды - главная тема мировых новостей

Eвропа пытается пересмотреть единую сельскохозяйственную политику, которая съедает 45% бюджета EС. По большей части деньги идут на субсидии фермерам.

Дания, один ведущих экспортеров продовольствия, страна с давними традициями сельского хозяйства, считает, что европейским соседям есть чему у нее поучиться. Об этом в интервью Euronews рассказала министр сельского хозяйства Дании Эва Кьер Хансен.

"Одна из основных проблем органического сельского хозяйства - это цена продукта. Покупатели платят за него больше, но ведь и самим фермерам производство таких продуктов обходится дороже. Тем не менее, мы видим, что тенденция идет по нарастающей, потому что потребители требуют все больше и больше экологически чистых продуктов питания. Наша задача - сделать все возможное, чтобы обеспечить поддержку таким продуктам, а также помочь фермерам, которые хотят сменить традиционное производство на экологически чистое.

"Надеюсь, мы сможем выработать более позитивное отношение к генно-модифицированным организмам, ведь это открывает возможность получить продукты лучшего качества. Посмотрите на состояние окружающей среды: может быть, мы можем сделать что-то для будущего - например, сократить использование пестицидов и все в таком духе. Но самая серъезная проблема, с которой мы сталкиваемся когда говорим о ГМО, это отсутствие кормовых культур в Eвропе и очень высокие затраты фермеров. Генетическо-модифицированные организмы расширяют ресурсы для производства продовольствия, дают нам больше возможностей накормить людей во всем мире...", - говорит она.

Поделиться:
Самое читаемое