8 мая 2008
Поделиться:

Лепик прогнозирует негативный экономический рост

Кристиан Лепик, основатель портала Tarkinvestor.ee, пересмотрел свои ожидания по части экономического роста Эстонии. По его мнению, в следующем квартале мы можем ожидать экономического роста со знаком минус.

В 2008 году экономический рост составит 1,2% и в 2009 году, очевидно, он составит 3%.

С большой долей вероятности темпы экономического роста могут быть негативным, пишет он на портале tarkinvestor.ee.

В последнее время риторика эстонских лидеров мнения сводилась к тому, что на экономической рост Эстонии влияет непредсказуемое поведение мировых рынков. Быстрое подорожание нефти было, скорее, плохим сюрпризом, по их мнению. Но все же не стоит в наших бедах винить мировые рынки, основные причины охлаждения кроются в охлаждении рынка недвижимости и серьезном снижении объемов кредитования, убежден он.

Со времени составления зимнего прогноза, на мировом рынке кредитования положение сильно ухудшилось. Цены на нефть изменяются с очень быстро, а это в предыдущем прогнозе не было учтено.

Охлаждение экономики уже было ощутимо в первом квартале. Это должны отражать данные ВВП за первый квартал, но более сильные изменения должны произойти в следующем квартале. С большой долей вероятности в следующем квартале экономический рост будет негативным, что приведет к «жесткому приземлению» экономики. Мы ждали охлаждения экономики в середине года, но оно наступило уже в первом квартале, считает Лепик.

Восстановлению темпов роста мешает более резкое снижение темпов роста промышленности, чем ожидалось.

Дальнейшее укрепление конкуретосопособности возможно в дальнейшей перспективе только при помощи повышения производительности и предложения более качественной продукции и услуг. Для этого государство должно стимулировать предприятия различными пособиями. Очень часто происходит то, что охлаждение экономики является тем фактором, который заставляет предпринимателей повысить эффективность своего бизнеса. Так было последний раз восемь лет назад, когда критический год создал основу для дальнейшего успешного развития.

Поделиться:
Самое читаемое