9 мая 2008

Москва выдворяет американских военных атташе

Российские власти потребовали выдворения двух американских военных атташе, в настоящее время находящихся в посольстве США в столице России, передает Associated Press.

В заявлении Госдепартамента США отмечается, что запрос на отзыв военных атташе будет удовлетворен, хотя американская сторона и не согласна с этими требованиями, передаёт rbc.ru. Министерство иностранных дел РФ пока не комментирует информацию о возможном выдворении. Кроме того, в посольстве США в Москве не подтвердили заявление о возможной высылке дипломатов, указав, что подобные заявления уполномочен делать лишь Госдепартамент США.

Между тем запрос о высылке был подан американской стороне 28 апреля 2008г., однако сообщили о нем только сейчас.

Ранее из российской дипломатической миссии в США по инициативе американской стороны также были высланы два российских дипломата - один в ноябре 2007г., а второй - 22 апреля 2008г. Представители властей США отрицают какую-либо связь между этими событиями.

Так, источник в Госдепартаменте подчеркнул, что администрация США рассматривает эти случаи как «отдельные эпизоды». Также известно, что ни один из высылаемых атташе не был объявлен «персоной нон-грата», и никто из них не обвиняется Москвой в шпионаже или подобных нарушениях.

Самое читаемое