9 мая 2008
Поделиться:

Новый налог на машины класса люкс?

На заседании рабочей группы Государственной бюджетной стратегии социал-демократы предложили на рассмотрение своим партнерам по коалиции идею ввести налог на транспортные средства класса люкс, мощность которых превышает 139 kW.

Под действие такого налога попали бы нерациональные внедорожники и спортивные автомобили – например, Mercedes-Benz S-класса, Hummer и Jaguar, сообщает пресс-служба социал-демократической партии.

«Наша цель – подтолкнуть людей к разумному выбору, в надежде, что автомобили, которые они станут покупать в будущем, будут меньше, экологически чище и будут потреблять меньше топлива. В то же время этот шаг позволит увеличить доходы государства, будет способствовать большему использованию общественного транспорта и сделает чище окружающую среду», - отметил вице-председатель социал-демократической фракции Рийгикогу Индрек Саар.

По данным Эстонского государственного авторегистра, такое налогообложение коснется порядка 28 тысяч автомобилей, что могло бы, по первоначальным подсчетам, принести государственной казне дополнительно более миллиарда крон.

Растущая беспрецедентными темпами стоимость нефти заставляет подчеркивать необходимость энергетической экономии, не говоря уже о защите окружающей среды. Сегодня в Европейском Союзе автомобили не облагаются налогом только в Эстонии и Литве. «Мы готовы дискутировать, должна ли граница проходить именно на мощности в 140 kW, но решение взимать налог с машин класса люкс, с точки зрения социал-демократов, неизбежно и справедливо», - заявил Саар.

Поделиться:
Самое читаемое