9 мая 2008

Пикет перед посольством России: коммунизм и фашизм - близнецы

В пятницу Эстонское национальное движение провело у стен посольства России в Таллинне пикет, где оно требовало Россию признать преступления коммунистического режима.

Как сказал BNS представитель организации Юри Бем, пикет, который начался в 11.30, прошел спокойно и никаких инцидентов зафиксировано не было.

В акции на улице Пикк в Старом городе приняли участие около 20 членов движения, в руках у которых были плакаты: "Коммунизм и фашизм - братья-близнецы!", "Россия - вон из Печор!", "Россия - не вмешивайся во внутренние дела Эстонии!" и другие. Плакаты были на эстонском, русском и английском языках.

Никто из представителей посольства с митингующими говорить не стал.

"Из здания посольства вышло несколько людей, у которых были на груди Георгиевские ленточки, однако с нами никто не общался", - добавил Бем в интервью BNS.

Подобные акции прошли в пятницу также в Латвии и Литве.

Пикет продолжался до 13 часов, после чего митингующие отправились в парк Таммсааре, где проходит празднование Дня Европы.

Как сказал BNS пресс-секретарь Северной префектуры полиции, сотрудники правопорядка попросили одного из митингующих опустить плакат, на котором была изображена пятиконечная звезда со свастикой в центреа, поскольку символика не существующих государств на общественных собраниях запрещена.

Когда участники пикета направились в сторону парка, полицейские попросили их опустить плакаты, чтобы митинг не вышел за рамки разрешенного места и времени проведения.

Пикет Эстонского национального движения был зарегистрирован на период с 11.30 до 13.00 напротив посольства России.

Участники митинга повиновались указаниям полицейских.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое