9 мая 2008
Поделиться:

Судебные исполнители жиреют на должниках

Сегодня Aripaev на полосе мнений пишет о том, как недвижимость должников по кредитам, принудительно выставленная на продажу, попадает в руки судебных исполнителей, и о том, как они становятся магнатами недвижимости...по совместительству.

Ведь с точки зрения судебного исполнителя продажу самому себе организовать намного проще – меньше формальностей…

Возникает ситуация, которая удивительным образом является юридически чистой, однако, по сути…? В руках судебных исполнителей бесспорно сосредоточена лучшая информация относительно того, что имеется в продаже на так называемом остаточном рынке недвижимости.

Представим себе ситуацию: человек не в состоянии больше выплачивать кредит; его недвижимость попадает в принудительную продажу; банк хочет побыстрее получить деньги… И тут в игру вступает судебный исполнитель (или его родственник), который «идёт на встречу» и выкупает эту недвижимость.

Aripaev уверен в том, что судебные исполнители срывают неплохой куш с подобных сделок. Следовательно, попавшие в трудную ситуацию должники, терпят ещё большие убытки. Имеется информация о том, что некоторые земельные участки приближенные к судебным исполнителям лица скупили за смешные суммы. Важна своевременность информации…

В суде обвиняемого защищает адвокат. Адвокатом барахтающегося в долгах гражданина должен быть по идее судебный исполнитель. Однако, многие судебные исполнители превратились в стервятников.

Жалко, так как должники, недвижимость которых идет с молотка за гроши, в конце концов тоже люди…

Если бы судебные исполнители были обязаны заполнять декларации экономических интересов, их поле деятельности было бы намного прозрачнее.

Для получения достоверной картины, вероятно, пришлось бы и всем ближайшим родственникам судебных исполнителей заполнить подобные декларации – ведь оформлять недвижимость на своё имя неразумно.

Правда и то, что с начала года закон в отношении судебных исполнителей ужесточился, и они не могут больше быть акционерами. Правда и то, что в случае неподчинения закону, им грозит штраф в размере 12 000 крон – подумать только, как страшно!

В некоторых странах ЕС судебные исполнители являются госслужащими, а не частными предпринимателями, что наверное лучше защищает интересы должников и препятствует наживанию судебных исполнителей на неудачах других людей. Мы не призываем идти таким путем, однако что-нибудь нужно все-таки предпринять, потому что царит беспредел: организую аукцион, сам назначаю начальную цену и сам же покупаю эту недвижимость по начальной цене. И недостатка работы в условиях охлаждения экономики бояться нечего.

Поделиться:
Самое читаемое