13 мая 2008
Поделиться:

Апрель взбодрил рынок недвижимости

В апреле количество сделок с квартирами в Таллинне выросло, зато средняя цена сделки снизилась.

Первый весенний месяц прошел активнее, чем начало года. Несмотря на то, что в Таллинне было заключено на 30% сделок меньше, чем за тот же период прошлого года, по сравнению с январем этого года, сделок было осуществлено на 36% больше.

Всего в апреле было заключено по данным Земельного департамента 894 сделки с недвижимостью в Харьюмаа, из них в Таллинне - 730.

Первоочередной причиной активизации продаж можно считать снижение цен на недвижимость, а также сезонность, льготные кампании и то, что многие люди уже почти год ищут себе жильё и наконец-то пришли к какому-то решению.

Медленно, но настойчиво продолжает падать средняя цена 1 кв. метра квартир. В среднем, в Таллинне, за минувший месяц цена 1 кв. метра квартиры упала на 2%. Лидерами падения стали спальные районы (Мустамяэ и Ласнамяэ, где в момент бума цены были «накручены») и центр города. Если сравнивать эти цены с ценами годовой давности, то падение составило 15%. Если же сравнивать с началом нынешнего года, то цены упали на 4%.

По данным Земельного департамента средняя стоимость 1 кв. метра квртиры составляет: в центре города - 30 000-32 000 кр/м2, в Мустамяэ - 19 000-21 000 кр/м2 и Ласнамяэ - 18 000-19 000 кр/м2.

Основные причины падения количества сделок: множество предложений и возможность выбора, долгие периоды продаж, консервативная политика банков при выдаче кредитов, что делает покупку недвижимости более сложным процессом, пессимистичные настроения людей в отношении будущего.

Немного активизировался и рынок незастроенной земли, предназначенной для жилищной застройки. Хотя количество сделок с такими участками по сравнению с этим же периодом прошлого года и оставляет желать лучшего (меньше на 40%), цены на эти участки снизились на 30-40%.

Увеличился интерес покупателей к участкам и домам, располагающимся вблизи Таллинна, так как именно на них больше всего снизились цены, и эта недвижимость стала доступна покупателям.

Апрель был самым активным месяцем на рынке недвижимости, начиная с начала года. Падение цен на нынешнем рынке неизбежно, так как предложения превышают спрос. Этого же ожидаем и в мае.

Autor: Анника Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое