13 мая 2008 в 14:39

Яак Аавиксоо: ещё при моей жизни Россия может вступить в НАТО

Сегодня на встрече с учащимися старших классов школ Нарвы и Нарва-Йыэсуу министр обороны Яак Аавиксоо говорил об опасностях, которые грозят сегодня Эстонии.

В частности одними из главных угроз министр назвал поток нелегальных иммигрантов, возможный в связи с вступлением Эстонии в Шенген, и терроризм. Последний, по его мнению, с увеличением участия Эстонии в жизни Европы может угрожать жителям нашей страны всё больше.

"Если раньше главную угрозу странам в мире представляли соседи, то сегодня очевидно, что соседи Эстонии не собираются на нас нападать, - сказал министр обороны. – В то же время борьба с терроризмом – сегодня серьёзная задача для нескольких ведущих европейских стран".

Темой двух уроков, которые Яак Аавиксоо провёл в 10-х и 11-х классах Нарвской гуманитарной гимназии и средней школы Нарва-Йыэсуу, стала Организация Североатлантического договора и участие в ней Эстонии. Встречи проходили в рамках программы «Поговорим о НАТО », которая проводится для учеников и учителей школ Эстонии с 2005 года.

Как объяснил учащимся министр, НАТО объединяет большие и маленькие страны со схожими интересами и демократическими ценностями, которые в случае угрозы поддерживают друг друга. «Один за всех и все за одного», - упомянул он девиз мушкетёров.

"В то же время я не исключаю, что ещё при моей жизни и Россия может стать членом НАТО. Конечно, это может быть не завтра и не через десять лет", - заметил Аавиксоо, отметив, что европейские ценности и российские всё же разнятся.

Секретарь Эстонской ассоциации НАТО Виктория Пунга, сопровождавшая министра, рассказала корреспонденту ДВ, что это уже не первая поездка по школам Ида-Вирумаа, но первая – с участием министра обороны. "Мы увидели в графике Яака Аавиксоо в этот день пробел и организовали эту поездку", - сказала Пунга.

В свою очередь учащиеся живо интересовались тем, будет ли сокращён срок службы для эстонских призывников, могут ли в эстонской армии служить женщины, а также прошлым министра, который охотно рассказал о своей карьере физика и работе ректором Тартуского Университета.

Autor: Кирилл Смирнов

Самое читаемое